Блог по психологии

Сновидения. От бодрствования ко сну

Рубрика: Сновидения

сновиденияСпецифической особенностью состояния человека бодрствующего является наличие у него сознания. Когда мы засыпаем и закрываем глаза, то по возможности изолируемся от внешнего мира, но изоляция эта никогда не бывает полной. Как бы глубоко не спал человек, из внешнего мира он воспринимает определенное количество звуков, температурные, тактильные и другие раздражители. Полностью  исключается лишь зрительное восприятие объективного материального мира. Но спящие люди довольно чувствительны к таким раздражителям, как свое имя, кем-то произнесенное, голос или плач ребенка,особенно родного и т.д. Как ни странно, но большинство раздражителей умеренной интенсивности не приводит нас к пробуждению: эти раздражители изменяясь, включаются в состав уже протекающих сновидений ( порождая в них новые образы и сновидные события ) или же становятся поводом для формирования  новых сновидений.

По мере того как мы засыпаем появляются так называемые гипногогические галлюцинации, а когда просыпаемся — гипнопомпические. Не нужно их путать со сновидениями, так как сновидения являются последовательными сюжетами, пожими на драматические произведения или кинофильм. Если спящий помнит лишь отрывки сновидения, как правило он чувствует и знает, что эти отрывки вырваны из целостного сюжета. Даже ничего не вспоминая, мы знаем, что видели сон. Сновидения очень сильно и четко тличаются от реальных дневных впечатлений.

В сноведениях имют место различные характеры и сцены, взаимодействия и экспрессивное, эмоционально насыщенное поведение. Сновидец может быть как действующим лицом своего сна, так и его  зрителем. На сновидения могут быть похожи только патологические галлюцинации бодрствующей жизни. Даже наши фантазии  в состоянии бодрствования четко отличаются от сновидений. Все мы знаем, что такое сновидение и никогда не путаем его с другими явлениями.

Не боясь тавтологии можно сказать: сновидение — это то, что рассказывают люди, когда их просят рассказать виденное во сне. Только в такой объективной форме сновидение может стать предметом научного изучения. Рассказанное сновидение состоит из слов, а само сновидение из образов. Мы не можем проверить объективность рассказчика, так как независимое наблюдение сновидения невозможно. На данный момент словесное описание сна сновидецем — единственный объективный материал, подлежащий анализу.

Сон приносит человеку отдых, но от чего он отдыхает? От бодрствующего, сознательного состояния, от контактов с внешним миром и получения новых впечатлений и сведений. Когда человек углублятся в сон, он возвращается в то первоначальное состояние, которое является основой развития более высоких форм психической жизни. Почему новорожденный спит по 22 — 23 часа в сутки, от чего он отдыхает; просто он пока еще находится в том первоначальном бессознательном состоянии,  из которого только постепенно развивается сознание. Бодрствующее состояние развивается в течении всей эволюции животных и человека: чем выше эволюционный уровень организации животного, тем длительнее и совершеннее его бодрствование. Чем ниже его уровень на эволюционной лестнице, тем ближе он к полусонному существованию.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.

2 коммент. к “Сновидения. От бодрствования ко сну”

  • Сергей
    20 октября, 2010, 14:16

    Интересный сайт, никогда не знал что чем дольше спишь тем тем ниже находишся на эволюционной лестнице. Надо не спать, а то превратимся в ленивцев. Такие вещи как сон настолько обычны что мы не задумываемся о том что это, а ведь это достаточно интересно. Надо будет подумать на эту тему. И буду заглядывать на этот сайт.

  • Евгений
    21 октября, 2010, 21:47

    А мне фото понарвилась больше. Красиво спит