Расстройства настроения
Все мы подвержены переменам настроения. Когда нам трудно, настроение плохое, добиваясь успеха мы ликуем и радуемся, но и то и другое не продолжается долго, и мы редко испытываем желание покончить с этой жизнью или доходим до самонадеянных планов править миром. А те индивиды, которые страдают расстройствами настроения переживают подобные крайние чувства ежедневно, причем события которые послужили поводом к ним , давно миновали, а то и вовсе независимо от каких либо событий. Только два процента людей переживают в своей жизни эпизоды мании, а в десять раз большее число индивидов, клинически зависимую депрессию, которая поэтому считается заурядной психиатрической простудой.
Клиническими расстройствами настроения являются следующие.
1. Депрессия характеризуется каждодневной печалью, ангедонией ( отсутствие стремления к получению удовольствий ), нарушением сна, изменением веса тела, повышенной утомляемостью, низкой самоценностью и пессимистическими или суицидальными мыслями. Часто может наблюдаться тревога, с чрезмерным беспокойством за родных или преувеличенными опасениями.
2. Мания диагностируется постоянно приподнятым настроением, раздражительностью, которое продолжается как минимум неделю; высокое самоуважение, участие в непродуманных и рискованных предприятиях или связях, крайнюю многоречивость, отвлекаемость, быструю смену одной мысли другой, жажду деятельности и бессонницу.
3. Смешанное настроение имеет место при ежедневных и длящихся неделю как минимум симптомах как мании, так и депрессии. Такая стремительная и диаметральная перемена настроения приводит к нарушению социального и профессионального функционирования, поскольку настроения чередуются без компенсации одного другим.
4. Гипомания буквально означает « ниже мании» и включает в себя все симптомы мании, но не имеет тяжелых последствий для индивида. Гипоманиакальные индивиды остаются в хорошем контакте с реальностью и могут отмечать, что их социальное и профессиональное функционирование улучшается.
Расстройства настроения как правило разделяются на депрессию без мании ( униполярная депрессия ) и депрессию с манией ( биполярное расстройство ). Депрессию принято было считать " эндогенной " ( возникающей изнутри ), либо " реактивной ", пролонгированной реакцией на внешнее событие. Когда — то расстройства настроения описывали как психотические наравне с шизофренией, но сейчас термин " психотический " закреплен за галлюцинациями и бредом, возникающими при расстройсвах настроения, т.е. является спецификатором подтипа.