Блог по психологии

Невроз. Общая часть — начало

Рубрика: Неврозы

конфликт

Невроз — это психическое заболевание, часто встречающиеся не только в амбулаторной практике, но и в кобинетах психологической помощи. Однако понятие " невроз " было и остается спорным: стоит ли его рассматривать как болезнь. В большинстве разделов психиатрии оно применяется с осторожностью. Раньше это происходило из-за неоспоримости господствующей психоаналитической концепции, а теперь из-за того, что при большой требовательности к классификпциям неврозы бывает трудно к ним приспособить.

Определение: невроз с клинической точки зрения — это болезнь с такими психическими симптомами ( например, заторможенность, расстройства настроения, страх, навязчивости, психические автоматизмы ) или соматическими нарушениями ( особенно с функциональными жалобами локального характера ); они могут проявляться как в нарушении поведения, так и в своеобразии личности.

Течение чаще всего носит хронический характер. Возникновение этого заболевания чаще всего носит психореактивный характер, а с психоаналитической позиции считается следствием нарушения психического развития в детстве, особенно в результате неадекватной компромиссной переработки конфликта.

Такой подход в определени невроза является недостаточно полным. В любом случае учение о неврозах, которое представляет собой достаточно большой раздел психиатрии и психосоматической медицины, в этой статье невозможно описать в полном объеме. В серии статей, которые я собираюсь разместить здесь в скором времени с неврозов начинается учение о болезнях, поскольку решение многих проблем основывается на учении о неврозах, имеющим большое значение для понимания других психических заболеваний.

В следующем разделе я попытаюсь объяснить происхождение неврозов на основе разных подходов.

ссораКонфликт. Конфликт возникает тогда, когдау человека появляются два устремления жизненного характера, которые противоречат друг другу и несоединимы, но настойчивотребуют разрешения. С точки зрения психоанализа конфликты возникают между Я и Оно или между Сверх-Я и Оно. В качестве основного Фрейд рассматривает конфликт, который в широком смысле понимается как межчеловеческий конфликт. Сексуальность — это не единственный источник конфликтов. Особое внимание привлекают конфликты, возникающие в сфере имущества и владения, близости и разрыва, автономии и зависимости, силы и подчинения, агрессивности и соперничества. Пример раннего конфликта у ребенка состоит в ситуации лакомки: должен ли он следовать своей потребности ( испытывая страх ) или родительскому запрету? Третья возможность — сдержать свое желание до тй поры, когда мама все же выдаст шоколадку, была бы реальным способом преодоления конфликта.

Причины конфликтов многообразны. Так, человек может двойственно относиться к представлению о цели, он может чего-то желать и что-то отвергать. Например, к изменению своих жизненных условий, когда определенные выгоды привлекают человека и одновременно пугают, потому что связаны с серьезной перестройкой дополнительными нагрузками. Можно чувствовать себя связанным с человеком и одновременно испытывать к нему отвращение, добиваться сексуальных отношений и в то же время страшиться их ( конфликт желание-отвращение ). Не только противоположные устремления обусловливают конфликт, но и те, которые друг другу не противоречат, однако не могут быть реализованны одновременно. Простой пример — конфликт женщины, разрывающейся между работой и семьей, точнее сказать, между прфессиональными честолюбивыми устремлениями и семейными потребностями (конфликт желание-желание ).

Здесь следует объяснить некоторые термины психоаналитической структурной модели.

" Оно " по Фрейду, — это обобщение стремлений, " источник устремлений, потребностей и импульсов "( меня тянет ).

Взаимозависимую организацию психических процессов у одного лица Фрейд определил как Я. Это Я очерчивается в процессе развития человекапутем конфронтации с внешним миром и имеет следующие функции: испытание реальности, приспособление к окружению, отчуждение от внешнего мира, конторль над своими аффектами и потребностями, интеграция переживаний.

" Свер-Я " имеет функции самоконтроля и моральной цензуры, оно объединяет этические и социальные нормы.

" Я-идеал " — это идеалбная картина своего " Я ". Оно происходит, согласно психоаналитической теории, от первичной идентификации с родителями и другими людьми.

Оно, Я Я — идеал, Сверх — Я — это гипотетические понятия, которые в рамках психоаналитической теории предоставляют возможность определенной ориентировки и научного понимания.

Дальнейшую информацию о неврозах, их классификацию, диагностику и примеры лечения, рассмотрим в следующей статье.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.